Schärfen mit dem Schmiedeglut Diamantleder Essential: So gehts!

Schmiedeglut
04.09.2025 / Blog

Schärfen mit dem Schmiedeglut Diamantleder Essential: So gehts!

Das Diamantleder Essential ist ein handliches Schärfwerkzeug, was Dich bei deinen Reisen und Abenteuern begleitet und Dir ermöglicht, überall auf der Welt Deine Messer schnell und einfach nachzuschärfen. Der kleine Bruder des Diamantleder Unlimiteds kommt immer dann zum Einsatz, wenn Deine Messer an Schärfe verloren haben und wieder zuverlässig schneiden sollen. Mit seiner Kombination aus einer fein abgestimmten Diamantplatte und einer mit Diamant Polierpaste vorbehandelten Lederseite holst Du die Schneide schnell und präzise wieder zurück - ohne komplizierte Technik oder großen Zeitaufwand. Besonders praktisch: Durch seine kompakte Größe findet es in jeder Küche oder Outdoorausrüstung Platz und ist somit jederzeit griffbereit.

Wichtige Eigenschaften des Schmiedeglut Diamantleder Essentials

  • Zwei Schärfseiten: 15mµ Diamantplatte & 6mµ Lederseite mit Polierpaste
  • Kompakte Maße: 20cm Schleiflänge und 60mm Breite
  • Ideal für kurze bis mittellange Klingen
  • Auch für längere Küchenmesser nutzbar - hier in Etappen arbeiten (erst vordere Schneide, dann hintere Schneide)
  • Perfekt zum Auffrischen und Erhalten der Schärfe
  • Einsteigerfreundlich: Intuitive Handhabung, Bewegungen werden schnell zur Routine

Schritt-für-Schritt-Anleitung: Messer schärfen mit dem Schmiedeglut Diamantleder Essential

Schritt 1: Auffrischen auf der 15mµ Diamantplatte

  • Die 15mµ DIamantplatte eignet sich hervorragend, um leicht stumpfe Messer wieder zurück zu alter Schärfe zu verhelfen.
  • Lege die Klinge im passenden Winkel (18° bei Outdoormessern, 13° bei Küchenmessern) auf.
  • Ziehe die Klinge langsam und gleichmäßig über die Diamantfläche - ohne dabei Druck auf das Messer auszuüben. Die Diamantfläche schleift in beide Richtungen.
  • Nach einigen Zuügen entsteht ein feiner Grat, den Du erfühlen kannst.

Tipp: Bei Messern mit einer längeren Klinge empfehlen wir, in Etappen zu arbeiten. Das heißt, zuerst den vorderen Bereich der Schneide nachzuschärfen und anschließend den hinteren Bereich der Schneide nachzuschärfen. Der mittlere Bereich wird dabei von ganz allein nachgeschärft.

15mµ Diamantbeschichtete Stahlplatte des Schmiedeglut Diamantleder Essentials zum rasierscharfen nachschleifen von Messern

Schritt 2: Grat brechen

Zuerst einmal beschäftigen wir uns mit der Frage: Was ist ein Grat?

Ein Grat entsteht, wenn man die Schneide eines Messers schleift. Dabei bildet sich ein dünner, umgebogener Metallrand, der sich auf der gegenüberliegenden Seite des Schleifvorgangs bildet. Das Messer scheint zwar auf dem ersten Blick scharf, dennoch sorgt der Grat für eine instabile und brüchige Schneide. Erst wenn der Grat an einem Messer entfernt ist, gleitet die Klinge sauber durch das Schnittgut.

Grat brechen - so gehts!

  • Ziehe die Klinge abwechslend und entgegen der Schneidrichtung über die Diamantplatte (3-5x pro Seite).
  • Alternativ kannst Du den Grat auch brechen, indem Du in ein Stück Weichholz schneidest.
  • Dieser Schritt ist wichtig, damit die Schneide stabil bleibt und Ihre Schärfe behält.

Schritt 3: Fingernageltest

Bevor Du auf von der Diamantseite auf die Lederseite wechselst, musst Du prüfen, ob die Schneide Deines Messers überhaupt schon bereit dafür ist. Das ganze prüfst Du am besten mit dem Fingernageltest. Der Fingernageltest funktioniert wie folgt:

  • Setze die Klinge im vorher geschliffenen Winkel auf Deinen Fingernagel.
  • Bleibt die Klinge hängen, ohne abzurutschen, ist eine gute Tomatenschärfe erreicht und Du kannst die Schneide nun auf dem Leder polieren.
  • Rutscht die Klinge ab, musst Du weiterhin auf der Diamantseite schleifen, bis der Fingernageltest funktioniert! Stichwort: Schleifwinkel einhalten
Abziehleder mit aufgetragener 6mµ Diamant Polierpaste des Schmiedeglut Diamantleder Essentials zum rasierscharfen nachschleifen von Messern

Schritt 4: Feinschliff auf der 6mµ Lederseite

  • Lege die Klinge mit dem Rücken voran auf das Leder - niemals in die Schneidrichtung arbeiten, damit das Leder nicht beschädigt wird.
  • Ziehe die Klinge abwechselnd 5-10 Mal pro Seite über das Leder.
  • Kontolliere zwischendurch - wie auch beim schleifen mit den Diamantflächen - den Winkel.
  • Auch hier kann sich ein Grat bilden - diesen wieder durch abwechselndes Abziehen brechen.

Wie Du die Schärfe Deines Messers noch länger erhalten kannst - der wichtigste Tipp!

Damit Deine Messer möglichst lange scharf bleiben, solltest Du sie regelmäßig vor oder nach jedem Gebrauch über die Lederseite abziehen. dadurch wird die Schneide poliert, kleine Unebenheiten verschwinden sofort und die klinge bleibt viel länger scharf, ohne dass Du mit der Diamantplatte nachschärfen musst.

Fazit

Das Diamantleder Essential ist die perfekte Wahl für alle, die ein kompaktes und leicht zu bedienendes Schärfsystem suchen, was sich einfach verstauen lässt und ein Begleiter für alle Reisen ist. Mit nur zwei Schärfseiten - einer Diamantplatte zum Auffrischen und einer Lederseite für den Feisnchliff - bringst Du Deine Messer in kurzer Zeit wieder auf Schärfe und erhälst diese langfristig!

Dank seiner 20cm langen und 60mm breiten Schleiffläche eignet es sich ideal für kurze bis mittelange Messer, lässt sich aber auch für längere Klingen in mehreren Etappen einsetzen.

Mit etwas Übung wird das Schärfen zur Routine - und Deine Messer sind jederzeit einsatzbereit.


News