Santoku Küchenmesser - Niolox / Nussbaum

Artikelnummer: 2001


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Extrem scharfes Küchenmesser mit rostfreier Klinge aus Niolox zum Schneiden von Fleisch, Fisch und Gemüse.



Beschreibung

Santoku Küchenmesser

 
Hinweis:
Bei dem gezeigten Messer handelt es sich um eine Produktvorschau. Da es sich bei jedem Messer um ein Unikat handelt, kann es zu materialbedingten Abweichungen kommen!


Das SCHMIEDEGLUT Santoku eignet sich hervorragend für Fleisch, Gemüse, Fisch und jede Art von weichem Schnittgut. Seine extreme Schärfe und herausragende Schneidleistung erhält das Küchenmesser durch den rost-unempfindlichen Hochleistungsstahl (Niolox 1.4153.03). 

 Der Klingenrücken des Santokus ist nur 3mm dick und wird zur Spitze hin noch dünner, wodurch das Messer völlig mühelos durch das Schnittgut gleitet und so gut wie keine Keilwirkung entsteht. Zudem ist das Santoku extrem leicht wodurch ermüdungsfreieres Arbeiten möglich ist. Dennoch ist die Klinge vergleichsweise robust und hält beim Schneiden zentriert den Schnitt.


Produktdaten / Lieferumfang:
- Klingenstahl: Niolox 1.4153.03 (rost-unempfindlich)
- Härte ca. 61 HRC
- Klingenfinish: satiniert (Maschinenfinish)
- Klingenlänge: ca. 18,5 cm
- Klingenhöhe ca. 4,4 cm
- Rückenstärke ca. 3,0 mm
- Grifflänge inkl. Passung ca. 12,4cm
- Griff: stabilisiertes Holz (siehe Artikelname)
- Messerscheide aus  Büffelleder (passend zur Grifffarbe)
- Schärfekategorie A
- Inkl. Qualitätsgarantie


Der Klingenschliff:
Das SCHMIEDEGLUT Santokumesser besitzt eine Rückendicke von nur 3mm und wird zur Spitze hin dünner. Dennoch ist die Klinge nicht "wabbelig", sondern hält beim Schneiden schön zentriert den Schnitt. Zur Schneide hin beginnt die Klinge mit einem Flachschliff und geht dann in eine minimal linsenförmige Form über. Die Klinge ist vor dem Schärfen an der Schneidkante nur 0,2mm dünn, wodurch das Messer völlig mühelos durch das Schnittgut gleitet.

Der Griff:
Das Santoku Küchenmesser überzeugt besonders durch sein ergonomisch geformten Griff. Dieser liegt optimal in der Hand und ermöglicht präzise saubere Schnitte. Desweiteren verwenden wir für dieses Messer sehr hochwertige und intensiv gemastere stabilisierte Hölzer. Bei dem Stabilisierungsprozess vom Marktführer RAFFIR wird zuerst unter Vakuum die Luft aus den Holzporen gesaugt. Anschließend wird ein für jede Holzart ein eigens entwickelter Spezialkunststoff (ähnlich Plexiglas) durch das Material gepresst. Nach dem Aushärten sind Raffir Hölzer extrem unempfindlich gegen Feuchtigkeit, Blut, Schweiß und Lebensmittelsäfte und somit sehr hygienisch. Sie müssen nicht geölt oder anderweitig imprägniert werden und können ohne weitere Hilfsmittel fast auf Hochglanz poliert werden. Sie neigen nicht zu Rissbildung oder wachsen/schrumpfen so gut wie gar nicht.

Das Gewicht:
Ein scharfes Messer sollte nicht schwer sein, denn weniger Gewicht bedeutet ermüdungsfreieres Arbeiten. Unser Santoku gehört mit ca. 125 bis 160g (je nach Griffmaterial)zu den leichtesten Kochmessern für professionelle Anwender. Die perfekte Balance lässt das Messer noch leichter erscheinen und nach 10 Stunden Arbeit in der Profiküche wollte keiner der Köche unser Messer freiwillig wieder hergeben.

Die Schärfe:
Wir schärfen das Santoku 2.0 beidseitig zu gleichen Teilen mit ca. 12° bis 15° pro Seite auf DMT Diamantschleifsteinen bis zu einer Korngröße von 3 Mikrometern. Danach ziehen wir die Klinge auf einem Abziehleder auf Rasierschärfe ab. Somit ist das Santoku unser schärfstes Messer und wir konnten das "Schärfegefühl" und Schneidverhalten durch die verbesserte Klingengeometrie noch weiter steigern.

Pflegehinweise:
Obwohl die Klinge weitgehend rostfrei ist, sollte das Messer nicht über einen längeren Zeitraum Feuchtigkeit oder Säuren ausgesetzt werden. Nach Benutzung ist das Messer von Hand (auf keinen Fall in der Spülmaschine) zu reinigen und gut abzutrocknen. Bei längerem Nichtgebrauch kann man die Klinge mit ein paar Tropfen säurefreiem Öl konservieren. 

Empfohlenes Zubehör:
- DMT 8" DUOSHARP HARDCOAT EXTRA-FINE / FINE INKL. HALTERUNG



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