OTTER Ankermesser Räuchereiche groß

Artikelnummer: 2103


63,00 €

inkl. 19% USt., zzgl. Versand (DHL Paket)


In Kürze verfügbar
Der beliebte Klassiker aus dem Hause OTTER: Das stilvolle Ankermesser Räuchereiche. Gehört in jede Hosentasche!
Klingenstahl

Dieses Produkt hat Variationen. Wählen Sie bitte die gewünschte Variation aus.


Beschreibung

Ankermesser Räuchereiche groß

Funktionalität und schlichte Schönheit - das sind die Attribute, die diesen Klassiker aus dem Hause OTTER auszeichnen. Das Ankermesser ist ein echter Blickfang. Der in den Holzgriff eingelassene Edelstahlanker verleiht dem Taschenmesser ein besonderes Flair. Gemeinsam mit den dunklen Griffschalen aus edlem Holz bildet er einen stilvollen Kontrast. Am Ende des Griffes befindet sich ein Loch zum Durchziehen einer Kordel. Die Klinge ist eine Hufklinge, welche sich besonders gut für ziehende Schnitte eignet.

Beim Klingenmaterial können Sie aus Carbonstahl und rostfreiem Stahl wählen. Bei diesem Taschenmesser handelt es sich um die große Ausführung des Ankermessers.

Produktdaten / Lieferumfang:
- Klingenstahl: Carbonstahl C75 oder rostfreier Stahl 1.4034
- Härte: ca. 59 bis 60 HRC
- Klingenfinish: satiniert (Maschinenfinish)
- Klingenlänge: ca. 8,0 cm
- Klingenhöhe ca. 2,0 cm
- Rückenstärke ca. 3 mm
- Grifflänge: ca. 10,0 cm
- Griffmaterial: Räuchereiche
- Schärfekategorie B
- Inkl. Qualitätsgarantie

Das Klingenmaterial:
Carbonstahl oder Kohlenstoffstahl bezeichnet einen niedrig bis unlegierten Stahl, der fast nur aus Eisen und zu einem geringen Anteil (0,5 - 1,4 %) aus Kohlenstoff besteht. Durch diese reine Form entsteht ein sehr feines Gefüge, welches über eine hohe Härte verfügt. Um ihm Robustheit und Flexibilität zu verleihen, wird der Stahl vor der Verarbeitung ein zweites Mal auf niedriger Temperatur angelassen. Carbonstahl verwendet man gerne für Arbeits- und Gebrauchsmesser, bei denen es auf eine hohe Schnitthaltigkeit und Klingenschärfe ankommt. Dank des feinen Materialgefüges im Stahl können solche Klingen besonders fein und scharf ausgeschliffen werden, ohne zu brechen. Im Laufe des Gebrauchs entwickeln Messerklingen aus Carbonstahl eine Patina. Diese Schicht zeigt sich durch teilweise sehr deutliche Verfärbungen. Sie ist keinesfalls ein Merkmal mangelnder Qualität. Ganz im Gegenteil, Kenner und Liebhaber von Carbonklingen wissen diese Patina sehr zu schätzen, da sie dem Messer einen individuellen Charakter verleiht und den Stahl ein wenig auch vor Rost schützt. Dies ist jedoch bei weitem nicht mit der Rostbeständigkeit einer rostfreien Klinge zu vergleichen. Zudem ist zu beachten: Beim Schneiden von Lebensmitteln, insbesondere von säurehaltigem Obst, hinterlässt eine Carbonklinge einen leicht metallischen Beigeschmack. Wer diesen umgehen möchte, greift vielleicht eher zu einer rostfreien und dadurch geschmacksneutralen Alternative.

Rostfreier Stahl zeichnet sich durch einen Chromanteil von mindestens 10,5 % aus. Dieser Chromanteil bildet bei Kontakt mit Sauerstoff eine schützende Schicht an der Werkstoffoberfläche aus. Dank dieser Schicht wird das Rosten (die Korrosion) je nach Anteil des Chroms stark gehemmt. Bekannt ist Rostfreier Stahl unter verschiedenen Synonymen, unter anderem auch als Edelstahl (nur bei Stahlsorten mit besonders hoher Reinheit), Inox (vom französischen "inoxable", nicht oxidierbar) oder VA-Stahl. Der von uns verwendete Stahl 1.4034 ist ein typischer Klingenstahl, der ganz klassisch bei der Herstellung Solinger Messer verwendet wird. Im Vergleich zum Carbonstahl ist er zwar weniger schnitthaltig, verhält sich beim Schneiden von Lebensmitteln allerdings geschmacksneutral.

Der Griff:

Die wunderschönen Griffhölzer sind aus Räuchereiche, so dass jedes Messer durch die jeweilige Holz-Maserung seinen einzigartigen Charakter erhält.

Pflegehinweise:
Carbonstahl: Da es sich bei diesem Stahl um ein nicht rostfreies Material handelt, sollten einige Hinweise beachtet werden. Das Messer sollte nicht über einen längeren Zeitraum Feuchtigkeit oder Schlamm ausgesetzt werden. Nach Benutzung ist das Messer zu reinigen und gut abzutrocknen. Bei längerem Nichtgebrauch die Klinge gut einölen. Charkakteristisch für Carbonstähle ist die sogenannte Patina, sie bildet sich bereits nach kurzer Zeit. Das ist völlig normal und nicht schädlich für die Klinge. Im Gegenteil, sie schützt die Messerklinge sogar vor Rost.

Rostfreier Stahl: Obwohl die Klinge weitgehend rostfrei ist, sollte das Messer nicht über einen längeren Zeitraum Feuchtigkeit oder Säuren ausgesetzt werden. Nach Benutzung ist das Messer von Hand (auf keinen Fall in der Spülmaschine) zu reinigen und gut abzutrocknen. Bei längerem Nichtgebrauch kann man die Klinge mit ein paar Tropfen säurefreiem Öl konservieren. 

Empfohlenes Zubehör:
- DMT 8" DUOSHARP HARDCOAT EXTRA-FINE / FINE INKL. HALTERUNG
- KLINGEN-ÖL 50 ML

Artikelgewicht: 0,09 Kg
Abmessungen ca. ( Länge × Breite × Höhe ): 18,00 × 2,50 × 1,50 cm

Bewertungen (0)

Durchschnittliche Artikelbewertung

Geben Sie die erste Bewertung für diesen Artikel ab und helfen Sie Anderen bei der Kaufenscheidung:

Benachrichtigen, wenn verfügbar

Kontaktdaten