Messerklinge Piraten-Kochmesser 1,6 Mio Lagen

Artikelnummer: 1816


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SanMai Damast Klinge mit Schneidlage aus 1.600.000 Lagen und aussen 1.000 Lagen.



Beschreibung

Messerklinge Piraten-Kochmesser SanMai 1,6 Millionen Lagen

Video von der Entstehung incl. Detailbildern: >>> hier klicken <<<

Verwendungszweck:
Für den Messermacher, der das maximale Understatement sucht. Die extravagante Klingenform haben wir aus einem handgeschmiedeten SanMai-Damast (Mittellage mit Deckschicht auf beiden Seiten) von Hand hergestellt. Mit dieser Messerklinge lässt sich ein eigenes Messer schnell mit einem individuellen Griff versehen. Die Klinge eignet sich hervorragend als Küchenmesser / Allzweckmesser zum Kochen. Die Stahlzusammensetzung garantiert höchste Leistungsfähigkeit. Die Messerklinge ist gehärtet und geschärft.

Besonders stolz sind wir auf die Anzahl der Lagen im Damast und die Politur der Klinge
Die Mittellage besteht aus einem Damaszenerstahl mit 1.600.000 Lagen !!!! Dadurch ist das Muster so fein, dass es nicht mehr sichtbar ist. Aus diesem Grund haben wir ihn als Schneidlage verarbeitet und links/rechts im "Dreilagen-Aufbau" eine Deckschicht aus jeweils 1.000 Lagen aufgebracht. Das dezente Muster haben wir bei dieser Klinge nicht geätzt, sondern ausschliesslich durch eine aufwändige Handpolitur hervorgehoben. Somit ist nur im richtigen Lichteinfall-Winkel die volle Schönheit der Klinge zu bewundern.  


Materialien:
Für höchste Leistungsfähigkeit werden drei Stähle mit unterschiedlichen Spezialeigenschaften miteinandern kombiniert:

- C100 (1.1274 / 1095) ist ein reiner Carbonstahl und ähnelt dem Stahl der japanischen Samuraischwerter (Katana)
- 1.2842 ist ein manganhaltiger Werkzeugstahl mit sehr hoher Härteannahme. Im Damast erkennbar als schwarze Schattierung.
- 15N20 (75Ni8) ist selbst bei hoher Härte noch sehr zäh und robust. Erkennbar als silberne Lagen.

Pflegehinweis:
Um lange Freude an der Damastklinge zu haben, sollten einige Hinweise beachtet werden. Ein Damastmesser gehört NIEMALS in die Spülmaschine, aggressive Reinigungszusätze und hohe Wassertemperatur würden der Klinge schaden. Nach Gebrauch die Klinge mit lauwarmen Wasser und mildem Spülmittel reinigen und danach gründlich abtrocknen. Bei längerem Nichtgebrauch die Klinge gut einölen mit säurefreiem Öl (kein Olivenöl, ect.!). Charakteristisch für Carbonstähle ist die sogenannte Patina, sie bildet sich bereits nach kurzer Zeit.
Das ist völlig normal und ist nicht schädlich für die Klinge. Im Gegenteil, sie schützt die Messerklinge sogar vor Rost.

Produktdaten:
- Stahl: Schmiedeglut-Damaszenerstahl ca. 1,6 Millionen Lagen (nicht rostfrei)
- Klingenlänge:ca. 19cm, Gesamtlänge incl. Erl ca. 32cm
- Klingehöhe: ca. 5cm
- Rückenstärke: ca. 3,7mm zur Spitze dünner werdend
- Härte: ca. 61 HRC Rockwell
- Lieferzustand: gehärtet und geschärft nach Wunsch
- Schärfekategorie: nach Wunsch A oder B


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